Главный город провинции Асия на территории западной Турции. Стоял в конце важного торгового пути, пересекавшего Азию, и в определенном смысле соединял Восток и Запад.
Поселение на территории будущего города впервые возникло в XII в. до н.э. Ко времени Нового Завета в Эфесе жили 300 тыс. человек. Здесь была значительная еврейская колония.
Эфес стоял поблизости от устья реки Каистр, впадающей в Эгейское море. Ко времени, когда здесь побывал апостол Павел, устье часто заносило илом. Несмотря на это, город по-прежнему выглядел великолепно. Здесь были мощеные мрамором улицы, библиотеки, термы, рыночная площадь и театр на 24-25 тысяч зрителей. Огромный храм Артемиды в Эфесе входил в число семи чудес света. По размерам он превосходил Афинский Парфенон.
В эпоху Нового Завета городом руководили Сенат и Народное собрание, которое возглавлял секретарь. В книге Деяний 19:35 он назван блюстителем порядка.
Эфес быстро превратился в центр раннего христианства. В рамках второго миссионерского путешествия город посетил Павел. Друзья апостола Акилла и Прискилла пробыли здесь несколько лет. Павел провел в городе больше времени в своем третьем путешествии. Сначала он 3 месяца проповедовал в местной синагоге. Когда иудеи стали противиться ему, он отделил учеников и 2 года проповедовал «в училище некоего Тиранна».
Это подтолкнуло распространение христианства в провинции Асия, которое приняло такие масштабы, что прибыль ремесленников, изготавливавших модели храма Артемиды, оказалась под угрозой. В результате в городе разгорелся бунт.
Павел написал послания к Коринфянам, находясь в Эфесе. По мнению некоторых библеистов, здесь также были написаны послания, отправленные апостолом из тюрьмы (Филиппийцам и другие). После ухода Павла из города общину верующих возглавил его ученик Тимофей. Позже апостол отправил христианам Эфеса послание. Им адресовано также одно из посланий книги Откровения.
Когда эфесскую бухту стало заносить песком, и она обмелела, город пришел в упадок и вскоре погиб. Руины Эфеса находятся неподалеку от деревни Аясолук.